У нас тут разница между едой, которую мы любим и едой, которую мы переедаем. Это разная еда, если что ) Помните, было исследование, что ультрапроцессинг еды ведёт к ожирению, смерти, гробу, кладбищу и деменции?
Тогда всё ещё пытались определить, что общего у этой многократно обработанной еды, и решили, что совокупность кучи факторов.
Короче, провели дополнительный анализ, который принёс к нам в чат худощавый Dzmitry.
Всё куда проще! Те, кто любят вкусно пожрать, выбирают всякие чипсики и другой ультрапроцесс. Так что если вы любите пожрать, то это в целом ведёт к ожирению, смерти, гробу, кладбищу и деменции!
Выборка 3396 англичан. Показывали фотографии 436 продуктов — от сельдерея и яблок до шоколадных тортов и чипсов на тарелке с вилкой для масштаба. Спрашивали, нравится еда или нет, и могут ли они её пережрать.
Нормализовали оценки по хлебу, взяв его за эталон.
— Симпатия — это простое удовольствие от вкуса. Вам может очень нравиться яблоко или овсянка.
— Гедонистическое переедание — это риск съесть что-то в избытке ради удовольствия. Вы вряд ли съедите 10 яблок подряд, даже если они вам нравятся. А вот с чипсами или мороженым это вполне возможно.
Например, шоколад и мороженое получили высокие оценки и по симпатии, и по риску переедания. А вот овсянку переесть практически невозможно, сэр.
Нравится нам то, где доля углеводов к белкам больше. Белок вообще не очень нравитя людям, когда рядом столько другого вкусного, сладкого, сочне и жърчк!
Чем больше калорий на 100 грамм, тем выше шанс пережрать продукт. Осторожнее там с пиццей, кстати, чипсами, сушёными бананами, сметаной, СЫЫЫЫРОМ, печеньками, мороженым и орехами.
Потом оказалось, что сами представления о вкусе (сладкий, солёный) и составе (жирный, белковый) добавляют к желанию пережрать. В смысле, то, какая еда сама по себе и что мы про неё думаем — это два разных фактора. Если на бутерброде из Сабвея (хлеб, который считается кондитерским изделием в Ирландии, а не хлебом) написать "ЗДОРОВЫЙ ПЕРЕКУС", то пережрать его гораздо легче. Если мы считаем еду сладкой и жирной, это само по себе повышает её привлекательность и риск переесть, даже независимо от её реального состава.
Ну и важный вывод — концепция ультраобработки может быть избыточной. Это, скорее, характеристика профиля самой переедабельной еды, туда попадает почти всё ультрапереработанное.
Из забавного надо знать ещё три вещи:
— Пофиг, насколько еда натуральная, это вообще ни на что не влияет.
— Сдвига к десертам не было. Пережрать можно любое блюдо, даже суп. Аккуратнее с сырным супом, хашем, гуляшами, супами с орехами и супами на кокосовом молоке.
— Еду подбирали по рекомендациям диетологов продуктов из супермаркета, научной выборки и реальных покупок за день из местного аналога Ашана. Что прикольно, сначала выгрузили базу штрих-кодов у магазина, а потом узнали, что у бананов, яблок, перца и помидоров нет штрих-кодов. Пришлось добивать руками.
— Вкусная еда может быть полезной. Национальные диетические рекомендации Франции, Канады и Бразилии прямо призывают наслаждаться едой. Исследование как раз и показывает, что можно любить еду, но не переедать её, как в случае с фруктами.
Короче, не бойтесь чипсов, не бойтесь роботов и автоматических кухонь, не бойтесь магазина. Бойтесь калорийной плотности!
--
Вступайте в ряды Фурье! Кабачок — еда, которая не заканчивается!
custom: 3
😁: 198
❤: 107
🔥: 49
🤝: 16
👏: 7
💯: 2