Тут нащупали средство, которое может сильно помочь с лечением аутизма. Точнее, сильно на это похоже. Клиники ещё даже близко не было, были тесты на мышах — но принцип звучит интересно.
Часть расстройств аутического спектра — это баг в ретикулярным ядре таламуса. Там что-то сбоит и получается гиперактивность. А это центр обработки почти всей входящей информации (дальше она передаётся в кору). Когда там гиперактивность, от входящей информации больно, и аутисты начинают либо её фильтровать, либо от неё прячутся.
Ретикулярное ядро — это фильтр на входе, который делит всё на важное и неважное. Если он плохо работает, это ведёт к эпилепсии, СДВГ и другим расстройствам.
Чтобы изучать этот механизм, вывели мышей с отключенным геном, который Cntnap2, который часто встречается у аутистов. В этой работе проверили, а не является ли неправильная работа привратника в сочетании с этим геном фактором развития РАС.
Что сделали:
1. Сначала убедились, что мыши с дефектом гена Cntnap2 действительно имеют симптомы, похожие на РАС (судороги, гиперактивность, социальные проблемы — не хотели общаться с другими мышами) и тратили гораздо больше времени на однообразные действия, например, на умывание.
2. Взяли срезы мозга и обнаружили, что в таламусе мышей с РАС-подобными симптомами наблюдается повышенная электрическая активность. Эта активность возникала как сама по себе (спонтанно), так и в ответ на стимуляцию. Это был первый намёк на то, что вся система перевозбуждена.
3. Заглянули внутрь самих нейронов RT. Они у больных мышей начинали генерировать очереди электрических импульсов в ответ на стимуляцию гораздо легче, чем у здоровых. Нашли, что это связано с активностью кальциевых каналов Т-типа.
4. В мозг живым мышам вживили оптоволокно, которое регистрирует активность нейронов. Наблюдали за работой этого участка.
5. Дальше мышам вводили препарат Z944, который блокирует те самые Т-тип кальциевые каналы.
И вот в этом месте учёные, собственно, и офигели.
— Гиперактивность снизилась до нормы.
— Мыши начали проявлять социальный интерес к другим мышам.
— Повторяющееся поведение прекратилось.
Повторили отключение с помощью вируса — ввели белок, который позволял "выключать" эти нейроны по команде, вводя в кровь другое вещество. Результаты подтвердились.
В качестве финального доказательства сделали обратное: с помощью той же хемогенетики искусственно активировали нейроны RT у здоровых мышей. В результате здоровые мыши начали вести себя как мыши с симптомами аутизма: у них пропал социальный интерес и появилось повторяющееся поведение.
Насколько это надёжные результаты? Очень. Для мышей невероятно хорошая методология. Исследователи известные в этой области, издание очень авторитетное.
Насколько это перекладывается на людей? Мы не знаем. Аргументы за — ген тот же, архитектура мозга похожа, кальциевые каналы тоже похожи. С другой стороны человек немного сложнее мыши (и многие лекарства в мышах работают, а в человеке делают вообще другое), плюс мыши мало что могут рассказать, а РАС — это спектр, и там может ломаться не одно звено. Может оказаться так, что лекарство уберёт одну из корневых причин и облегчит терапию. Если мозг годами развивался с неправильными настройками, мы не знаем, к чему это может привести.
Касается это Аспергера и Каннера? Да, очень вероятно. И больше он поможет тем, у кого тяжёлый Каннер. Если заработает. Как именно поможет — пока непонятно.
Врут ли журналисты про лечение с одной дозы? Врут. Правильно — "лечит сразу", то есть не надо пить долгий курс до эффекта. Но эффект длится, пока лекарство в организме. Жрать таблетку надо будет постоянно. Побочки неизвестны, но точно будут.
Что получилось? Фундаментальный ответ про аутизм, к которому давно всё шло. До применения на людях 7-10 лет минимум, если не попасть в ранние клинические испытания. Это не супертаблетка от аутизма, а наконец-то понимание, что с этим делать. Практики ещё нет.
--
Вступайте в ряды Фурье!
— Мультиокунь? Метасом? Гиперлещ?
— Поликарп!!
custom: 44
🔥: 350
❤: 91
👍: 57
👀: 14
🤡: 5
😱: 3