"Технологическая сингулярность будет достигнута через 7 лет" — это мы

2023-11-07 11:26:17Z
"Технологическая сингулярность будет достигнута через 7 лет" — это мы слышим примерно последние лет так 20 точно. Техническая сингулярность — это когда развитие становится необратимым и радикально меняет характер цивилизации. Наиболее вероятный сценарий — некий интеллектуальный агент входит в циклы самосовершенствования. Или нанороботы строят ещё меньших нанороботов. 

И вот интересный момент: если мы понимаем, что сингулярность, всё дела, медицина, долголетие и потенциальное бессмертие — то где изменения общества? Где переход к модели, которую мы знаем по бессмертным эльфам Профессора? Почему люди осознанно строят карьеру так же, как до новостей про очередную сингулярность? 

Ладно, более прагматичный вопрос. Что появилось нового за последний год — это понимание, что насчёт сингулярности ещё как пойдёт, а вот с LLM с автообучением придётся как-то сосуществовать на одной планете. Потому что есть очень высокие шансы, что они станут тем самым мифическим AGI и быстро оптимизируют человечество. В смысле, наглушняк. И этот суперинтеллект тогда возьмёт сразу две ачивки: и за цикл обучения, и наверняка ещё за нанороботов. Потому что круто же с нанороботами!

Теперь внимание, вопрос: это же меняет цель жизни, да?

Это же ставит под сомнение любые долговременные планы?

Например, если раньше цель была передать гены дальше или оставить наследие, то сейчас она может быть, например, "стать частью машинного интеллекта".

#как_размножаются_ёжики
🤔: 18 ❤: 16 👍: 7 😁: 7 🤡: 3 👎: 2

← Назад к списку

Открыть в Telegram