@roidruby спросил

2025-06-15 09:23:28Z
@roidruby спросил
— правда ли что жвачные животные например коровы фактически не вегетарианцы, поскольку питаются бактериями вырощеными на жвачке

Отвечаем — ага!

Работает так:
— Жвачные животные едят растения.
— Растения попадают в рубец (препроцессинговую камеру литров так на 200), где их жрёт огромное количество микроорганизмов (бактерий, простейших и грибов). Эта вся биота активно размножается, вырастая на этой растительной массе.
— Результаты их работы, а также сами отработанные микроорганизмы едут дальше в пищеварительный тракт. 
— Животное переваривает микробов и получает почти весь необходимый белок из них. 

В зависимости от вида животного, в общей литературе встречаются данные от 50% до 100% закрытия потребности в аминокислотах через микробный белок. 

Относительно КПД переработки микробов из рубца — 75% сухой массы микробов, попавших в тонкий кишечник, перевариваются и усваиваются животным. 

Так что да, корова питается "бактериями, выращенными на жвачке". Не на 100%, и там не только бактерии, но в целом да. Животное разводит себе еду внутри себя.

Если хотите поковыряться в корове, то работа вот. В ней, в частности, есть эксперименты с ограничением аминокислот в диете и выводом, что микробы очень активно размножаются. 

В этой же работе есть очень прикольный вывод, что чем больше животное, тем ниже качество его диеты:
— Маленьким животным нужно очень калорийное, легкоусвояемое питание, потому что у них быстрый обмен веществ (на килограмм веса им нужно больше энергии). Они могут позволить себе искать редкие, но питательные кусочки.
— Большие животные, наоборот, едят много, но могут переваривать и менее качественную пищу (например, сухую траву), потому что на килограмм веса им энергии нужно меньше, но в абсолюте им нужно съесть очень много, и на поиски "деликатесов" времени нет.
— Крупные животные, несмотря на то, что едят фигню, получали больше энергии на поддержание жизни, чем мелкие! В сухой сезон, когда оставался только отстой, крупные жрали что дают и спокойно выживали. Мелкие же — меньше 37 кг — не могли покрыть свои энергетические нужды. Им нужны заранее заготовленные запасы, например. 
— Если животное, привыкшее есть листья (у которого микробы "заточены" под легкопереваримую пищу), вдруг начнет есть траву, его микробы не справятся так же эффективно, и оно получит меньше энергии. Это подкрепляет выбор определенного типа пищи.

Само понимание про не-веганскую корову формировалось постепенно и уточнялось разными учёными. Роберт Эдвард Хангейт — коровий папа, он написал книгу "The Rumen and Its Microbes" в 1966. Потом Питер Ван Суст разобрался с клетчаткой и промышленными кормами (Nutritional Ecology of the Ruminant). 

Хангейт подробно колупает различные группы бактерий, ответственных за переваривание различных компонентов корма (целлюлозолитические, гемицеллюлозолитические, амилолитические, протеолитические, сахаролитические, метаногенные и ещё разные), догадался про грибов и инфузорий, но подробно не описал. 

Ну и ещё коровы могут весело бахнуть, если препроцессинг в рубце пойдёт не так. Поэтому не стоит засыпать в корову порошки, предназначенные для ручной стирки. 

@nunzayin спрашивал похожее про тараканов — "Правда, что они переваривают пищу, полагаясь полностью на микрофлору желудка?". Ответ — обычно неправда. У них есть свои ферменты и симбиотические бактерии. Большую часть работы делает таракан инхаус, часть аутсорсит внутренним поставщикам (целлюлоза, хитин, синтез витаминов группы B, например и часть аминокислот, поставки азота). Вот работа, где их кормили собачьим кормом и секвенировали. Коротко — если очень надо, могут нарастить объём эндосимбиотов для сложной диеты и жрать то, что обычно не жрётся, во многом полагаясь на фриланс )

-- 
Вступайте в ряды Фурье! Ну и помните, что от коров погибает примерно 20 человек в год. Это больше, чем от акул или медведей. Коровы в целом безопасны, но вы не можете быть на 100% в этом уверены. Никогда не можете!
custom: 17 🔥: 234 ❤: 127 👍: 61 🤯: 14 👏: 6 🤡: 2

← Назад к списку

Открыть в Telegram