Оказывается, активно разрабатываются протоколы для внедренцев в другие временные линии.
Вот учёные знатно упоролись и создали систему, где можно пообщаться со старым вами же. Хотели посмотреть, что будет с человеком после такого диалога. Возможно, рассчитывали на непоправимые психические травмы, кто их знает.
— Сначала опрос про то, кто вы и чего добились, примерно как собеседование.
— Состаривали фотографию, делали вас в 60 лет.
— Создавали воспоминания из будущего — достраивали биографию до 60 лет на основе известных данных.
— Дальше чат со своей состаренной фотографией, за которую отвечает LLM-модель.
344 человек 18-30 лет.
— Экспериментальная группа общалась со своим "будущим я" в течение 10-30 минут.
— Нейтральная контрольная группа — с них собрали данные, как и с первых, но с фотографией поговорить не дали.
— Активная контрольная группа — эти общались просто с чат-ботом без всяких усложнений.
По всем прогнали психотесты:
— Кто поговорил со своим "будущим я", продемонстрировали значительное снижение негативных эмоций, особенно тревожности и чувства немотивированности.
— У экспериментальной группы значительно повысилось общее ощущение связи с будущим собой.
— Не было значимых изменений в позитивных эмоциях, учете будущих последствий, самоанализе и проницательности.
— Группа, которая только заполняла автобиографический опросник (без общения с "будущим я"), также показала некоторое повышение связи с будущим собой, но значительно меньшее, чем экспериментальная группа
Участники замечали, что хоть детали жизни их постаревшей версии отличались от их представлений, основные ценности и убеждения оставались теми же. Это, в теории, помогает бороться с "иллюзией конца истории" — тенденцией недооценивать, насколько мы изменимся в будущем.
Предлагается каждому поговорить с такой версией себя, потому что это поможет более здоровому долгосрочному принятию решений и психологическому благополучию. Конкретно внезапно выясняется, что о том чуваке из будущего хорошо бы позаботиться сейчас:
— Отложить ему больше денег
— Не покупать всякую херню импульсивно
— Больше заниматься спортом и лучше следить за питанием
Теперь более общая работа по самопреемственности — субъективному ощущению связи между различными версиями себя во времени.
Это субъективное чувство непрерывности собственной личности:
— Вы не чувствуете, что подменили кого-то.
— Вы не чувствуете, что вы из будущего подменил вас.
— Вы уверены, что вы во всех вселенных — это вы.
Если что, это чувство может быть полезным и вредным. Если вы в прошлом были не тем, кем хотели бы (например, жёстко бухали или страдали от игровой зависимости), то хорошо бы подменить такого бесполезного чувака на себя. А если вы в прошлом были хорошим человеком, то хорошо бы использовать накопленную карму. Вообще это увеличивает горизонт планирования, что обычно хорошо.
В целом из интересного, если вы будете в кого-то вживляться, рекомендуют буддийских монахов: они вообще отрицают концепцию "я", поэтому не считают странным быть True Neutral и Chaotic Neutral. Вживляйтесь в них, они себе не удивляются.
Ностальгия усиливает связь между прошлым и настоящим "я", повышая чувство подлинности и социальной связанности. Если вы ностальгируете, то, вероятно, вас не подменили.
А тут смотрели, как культура и возраст влияют на самопреемственность и удовлетворенность жизнью. Сравнивали людей из Канады и Китая. Молодые китайцы демонстрировали более высокую самопреемственность, чем молодые канадцы. Зато молодые канадцы были более удовлетворены жизнью, чем молодые китайцы. Пожилые люди в обеих культурах показали значительно более высокую самопреемственность, чем молодые, и особо не отличались.
--
Вступайте в ряды Фурье! Приходит бабка к врачу, а врач тоже бабка!
custom: 1
👍: 147
🔥: 47
😁: 40
❤: 22
🤡: 18
✍: 8