Мы тут посовещались и поняли, что хотим узнать больше про принятие решений в условиях неопределённости. Прям про практический практический навык.
Будет обучение методу с уровня ликбеза.
Обычная модель — найти того, кто шарит, взять у него консультацию. Шарит Алексей Марков, но консультацию мы решили взять на весь канал и с уровня ликбеза, чтобы даже примкнувшим к нам гуманитариям первые несколько минут было понятно. Потом, возможно, числа пропадут и начнётся настоящая математика, но практический навык всё равно закрепить получится.
Алексей — вождь гоблинов @GoblinWarchief, известный здравым смыслом в экономике. В 17 лет он докопался до Розенталя, в 24 стал восьмым человеком в науке, использовавшим Интернет, позже помог прожечь 33 миллиона долларов, разорить банк, продал и разорил ещё пару проектов (уже сам) и вдруг начал преподавать и написал Хулиномику. Это книга, если что. Сейчас косит траву и подрабатывает шофёром для души.
Его специализация — донесение сложных идей простым языком для гопников. Так что привет, гопники!
Мы знакомы с его финансовыми решениями про издание книги и знатно так подохренели. До этого нам казалось, что мы единственные смогли внятно заработать на книге, но он оказался куда более прошаренным.
Но вернёмся к теме. Принятие решений в условиях неопределённости — дофига важный навык для руководителя. Потому что ситуаций определённости в принципе не бывает.
Естественно, владение навыком никак вас не спасёт от ужасных ошибок. Но очень поможет тем, что вы будете знать, что в моменте решили всё правильно. Не надо будет загружаться и проходить этот кусок жизни заново. Тем более, что в последнее время не у всех получается.
Примеры решений:
— Лёгкий уровень: куда стоит и куда не стоит вкладывать деньги. Что вообще бывает, и как это оценивать.
— Средний уровень: вы — директор производства. Вам кажется, что в стране сейчас будет экономический кризис, плюс есть уже рост НДС и снижение спроса. Какие сценарии вам понадобятся на ближайшие 2 года? Как понять точки перехода из одного сценария в другой?
— Средний: вы самозанятый айтишник. Как выглядит ваше дерево решений на ближайший год? Какие факторы (уровень дохода, предложения о работе, дальнейшие новости) станут для вас ключевыми точками для выбора ветки потолще?
— Сложный: какая из неопределенностей — макроэкономическая, налоговая или санкционная — представляет наибольшую угрозу конкретно для вашего бизнеса (или вашей карьеры)? Постройте матрицу рисков (вероятность / степень влияния) и определите, какой риск требует немедленной разработки плана. И задача со звёздочкой: как выстроить систему сбора и анализа информации для принятия решений, если все врут и шумят?
В этот четверг 16 октября в 19:00 по Москве, полтора часа. 3 минуты на поздороваться, 45 минут на базовый фреймворк, потом вопросы. Ещё вопросы можно накидать сейчас заранее.
Что будет — в очень простом виде деревья решений, детский анализ сценариев, конечно же, куски теории игр и байесовского анализа для гопников, если успеем — теория реальных опционов (решения как опционные модели). Но не успеем.
Алексей не предсказывает будущее, не даёт инвестсоветы и не продаёт вам всякую херню (кроме своей книги). Поэтому вопросы больше про матмодели, рациональное мышление и категории неопределённости, пожалуйста.
Если хотите послушать, то:
1) Сейчас приходите вот в этот канал вот по этой закрытой ссылке. Он специально под мероприятие, там будут ссылки на трансляцию, вопросы, 2 напоминалки. Ничего лишнего, это чтобы можно было оставить его не на беззвуке и не продолбать.
2) Пишите вопросы Маркову в комментариях прямо к этому посту, если хотите.
--
Вступайте в ряды Фурье! Распространились кассы самообслуживания, а это значит, что после филфака шансов найти работу стало ещё меньше.
custom: 3
❤: 54
😐: 40
🤡: 19
👍: 17
🔥: 7
🤮: 6