Когда мы читаем, слова распознаются либо по буквам, либо сразу целиком

2025-09-04 11:58:36Z
Когда мы читаем, слова распознаются либо по буквам, либо сразу целиком. 

— Нелексический путь — это когда слово незнакомое, с ошибкой или длинноеилидофигасложное. Его надо собрать по буквам и понять.
— Лексический путь — это когда слово узнаётся сразу. Его полностью читать не надо. "Соабка гвакает на чеолвека" — работает даже при небольших искажениях. 

У нас в голове эти два процесса запускаются одновременно, и если узнать слово не получается, там уже считается сборка из букв. 

Вот в этой работе решили посмотреть разницу. Вот вторая похожая работа, сразу пригодится.

Взяли морзянку. Почему её — потому что для людей это новый язык, и декодирование идёт поначалу очень медленно. А это хорошо, потому что можно посмотреть активации на фМРТ. С обычным чтением такой фокус не прокатывал. 

Людей положили в сканер и стали давать слова из трёх букв:
— Это могли быть настоящие слова (МИР, ДУШ — только на немецком)
— Псевдослова — бессмысленные, но произносимые сочетания букв (ХОЙ, ХЫН).
— Просто длинный монотонный звук.

Незнакомые слова:
— Буквы распознавались в нижней теменной коре. Ожидаемо. 

— Результаты шли в нижнюю лобную кору. Там звуки букв удерживались в памяти до сборки целого слова. Обработка последовательная — получили букву, добавили к памяти. Для бессмысленных слов мозг тратил больше времени. 

— Слово целиком уходило в сеть пассивного режима работы (в особенности в угловую извилину). Там у нас поиск ассоциаций, и обычно через это место все обращения к словарю. Там же чтение из долгосрочной памяти — типа, что это за слово-то вообще приехало, что оно значит. Причём поиск начинался до того, как слово собиралось полностью — 3-4 буквы — уже можно начинать искать. То есть предсказание слов у нас тут. 

— В это же время в передней поясной коре, где центр управления (ресурс-менеджер) мозг активно рулил. Конкретно снимал все левые процессы  для того, чтобы обеспечить быстрое решение задачи. Для псевдослов все остальные процессы снимались на подольше, то есть задача была самой сложной для мозга.

То есть нелексический путь — это конвейер, когда мы разбираем на звуки, собираем в слово, ищем значение. 

Теперь знакомые слова:
— Процесс сборки пропускается весь. 
— Вместо этого мощная активность в верхней височной коре — это первичная слуховая кора, область, которая обрабатывает звуки. В смысле, вместо сборки у нас там готовый детектор чисто под это слово, который сразу отрабатывает. Это кэш. Это быстрее.
— Из слуховой коры сигнал шел сразу в сеть пассивного режима, чтобы получить доступ к значению.

То есть лексический путь — это быстрый асинхронный вызов: услышать знакомый шаблон — не искать, а сразу получить значение по ссылке.

Дальше проверяли мультисенсорное обучение (например, когда морзянка передавалась вибрацией тоже):

— Слух + вибрация одновременно — стали быстрее делать простые задачи на восприятие. Нейроны, которые активируются вместе, связываются вместе. 

— Слух или вибрация (что-то одно): у этой группы не было преимущества в скорости. Но для выполнения той же задачи мозгу требовалось меньше ресурсов. Активность в нижней теменной доле была снижена. Это говорит о том, что их нейронная сеть стала более эффективной.

У обеих групп была повышенная активность в правой нижней лобной коре, которая часто помогает мозгу разрешать конфликты и интегрировать информацию из разных источников. 

То есть синхронный опыт улучшает первичные детекторы. А несинхронный опыт делает поиск по базе более быстрым, потому что ищется более высокая абстракция (условно, можно искать регуляркой, а не прямым вхождением). 

Авторы говорят, что среди прочего можно помогать людям с дислексией, если стучать буквы, а не произносить их.

-- 
Вступайте в ряды Фурье! Только что услышал, как дятел азбукой Морзе назвал меня параноидальным дебилом.
🔥: 205 ❤: 132 🤣: 74 🤓: 19 ❤‍🔥: 10 🤡: 4

← Назад к списку

Открыть в Telegram