Инопланетяне очень быстро ныкаются!

2025-10-22 13:04:01Z
Инопланетяне очень быстро ныкаются!

Вот у вас есть планета и развивается цивилизация. Сначала снаружи слышна очень громкая связь по радио, потом уже потише типа 5G_COVID_TOWER, а потом всякие тихие квантовые тоннели. 

Предполагается, что так у всех. И с какого-то момента снаружи уже вообще непонятно, где у них там домашний мир. 

Почему мы про это знаем — потому что тоже подобрались к этой вот фигне, постбиологическим формам жизни и ускорению развития за счёт ИИ. В смысле, даже того недоИИ, который у нас уже есть, хватит, чтобы грамотно уйти на дно в масштабах вселенной. 

Получается, что время на поиски идиотов, открывших окно и громко вещающих по радио на всю галактику, очень маленькое. 

Первая работа с интригующим названием "Моргнёшь и пропустишь: как технологическое ускорение сужает узкое окно обнаружения для SETI" как раз про это:

— Мы, вероятно, не можем найти инопланетян не потому, что их нет, а потому что высокоразвитые цивилизации развиваются очень быстро. И период, когда их технологии можно заметить нашими методами — всего несколько десятков лет. 
— Программа SETI ищет внеземной разум, в основном слушая космос в поисках узкополосных радиосигналов. Это похоже на попытку поймать конкретную радиостанцию. Такой подход основан на предположении, что инопланетяне будут похожи на нас (биологические существа) и будут использовать технологии, которые мы можем понять и обнаружить (например, мощные радиомаяки для связи).
— "Окно обнаружения" — промежуток времени, в течение которого технологии инопланетной цивилизации для нас заметны. Начало окна — мощное радио. Конец окна — например, переход на квантовую связь, либо тупо сворачивают внешние излучения из-за экоповестки. Чем быстрее цивилизация развивается, тем короче это окно.
— Наше окно обнаружения примерно 100 лет. А вот у постбиологической цивилизации — всего 20-30 лет. 
— Парадокс Ферми (почему мы не видим следов инопланетян, если их должно быть много) решается так: они для нас невидимы, потому что они пролетают свою заметную фазу развития так быстро, что мы просто не успеваем их зафиксировать. 

В общем, они там больше не слушают музыку из багажника на весь район, а переходят на бесшумные рейвы.

Автор предлагает искать сферы Дайсона и подобные долгоиграющие штуки, развивать наш ИИ и, видимо, переходить на постбиотический уровень. 

Тут более предметный взгляд на квантовую связь других цивилизаций. Автор использует имеющийся физический аппарат для рассчёта того, как будет выглядеть квантовый передатчик. 

Например, получается, что для связи с Проксимой Центавра в видимом свете нужен телескоп диаметром более 100 км, а у нас есть только по 40 метров. Дальше он логически приходит к выводу, что связь будет строго направленная из-за фотонных потерь, и если кто-то хочет к нам постучать, то должен будет направить луч и отправить пакет. Проблема в том, что они также будут знать, что приёмника у нас нет, потому что его было бы заметно. Инопланетяне могут просто ждать, пока мы дорастём до нужного уровня и построим соответствующие приёмники.

Рядом он предлагает вариант с обменом спичечными коробками с запутанными фотонами, но это пока ещё сложнее. 

А вот тут изучается ещё одно решение парадокса Ферми — проблема не в том, что инопланетян нет, а в том, что мы, люди, из-за наших биологических и когнитивных ограничений в принципе неспособны их воспринять. Они могут быть повсюду вокруг нас, но мы их не видим, не слышим и не можем зафиксировать, так же как муравей не может понять, что такое интернет, хотя он его окружает.

А вот ещё у нас был расчёт тепловыделения для мира-кузницы, там тоже есть свои приколы.

В общем, может, не такие мы уж и исключительные в этом секторе.

-- 
Вступайте в ряды Фурье! Подруга предложила поговорить о нашем будущем. Полчаса распинался про лазеры, телепортацию и силовые поля. По ходу, не очень понял вопрос.
custom: 5 🔥: 213 ❤: 56 👍: 27 ❤‍🔥: 25 🤡: 6 👾: 5

← Назад к списку

Открыть в Telegram