<b>Сдерживаете эмоции — умрёте раньше. </b>Сюрприз, мазафака!

2025-06-05 11:03:58Z
Сдерживаете эмоции — умрёте раньше. Сюрприз, мазафака! 

Эту гипотезу вот тут решили проверить. Конкретно — влияет ли привычка подавлять свои эмоции на продолжительность жизни. 

Взяли данные 729 американцев, которые в 1996 году участвовали в большом общенациональном опросе, обеспечили репрезентативность выборки к населению (но исключили пациентов больниц и заключённых). В опросе были вопросы со шкалами 1-5:
— Я держу свои эмоции при себе
— Я не боюсь давать людям знать о своих чувствах
— Когда я злюсь, я даю людям об этом знать
— Я часто не говорю друзьям то, что, как мне кажется, их расстроит
— Я стараюсь быть приятным, чтобы другие не расстраивались
— Когда я встревожен, я стараюсь никого не беспокоить

Потом проверили, кто из этих 729 человек умер в течение 12 лет после опроса — получилось 111 человек. Также они выяснили причины смерти: 37 умерли от сердечно-сосудистых заболеваний и 34 — от рака.

Использовали модели пропорциональных рисков Кокса и поправки на возраст, пол, уровень образования и этническую принадлежность — ну, чтобы результатом исследования не оказалось, что старики умирают чаще. После очистки данных получилось, что:
— Люди, которые сильно подавляли эмоции (их показатели были в верхних 25% по шкале подавления), имели на 35% более высокий риск умереть от любой причины в течение 12 лет по сравнению с теми, кто подавлял эмоции значительно меньше (чья оценка была в нижних 25%). 
— Этот результат статистически значимый (p = 0,049), то есть маловероятно, что это случайность.
— Такой рост риска смерти на 35% сопоставим с эффектом старения примерно на 3 года.
— У людей с высоким уровнем подавления эмоций риск умереть от рака был на 70% выше, чем у людей с низким уровнем подавления. Такой рост риска сопоставим с эффектом старения примерно на 5,6 лет.
— Риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний у людей с высоким подавлением эмоций был на 47% выше, но этот результат не достиг статистической значимости (p = 0,148). 
— Если убрать из анализа тех, кто умер в первый год наблюдения (чтобы исключить влияние уже имевшихся серьезных болезней), связь между подавлением эмоций и смертностью (общей и от рака) становилась еще сильнее.
— Подавление гнева было связано с повышенным риском смерти от всех причин.

Гипотезы: 
— Люди, подавляющие эмоции, могут прибегать к нездоровым способам справиться со стрессом (например, переедание, курение, алкоголь) вместо того, чтобы адекватно выражать чувства.
— Постоянное сдерживание эмоций может приводить к хроническому стрессу и нарушению работы гормональной системы (например, повышению уровня гормонов стресса). Это, в свою очередь, может ослаблять иммунитет и способствовать развитию болезней, включая рак.
— Если человек не делится переживаниями, он может не получать социальной поддержки и сочувствия, которые важны для здоровья.

Советуют психотерапевтические методы, например, поддерживающе-экспрессивная терапия или "экспрессивное письмо", когда человек записывает свои переживания, которые помогают людям лучше выражать эмоции. Но далеко не факт, что поможет. Используйте свой телеграм-канал как избу-исповедальную на свой страх и риск, короче. 

По методологии как обычно: дайте больше покойников, давайте мерить не опросом, а гормонами и по всему миру, но в целом что-то нащупали. 

Так что в комментариях к этому посту можно оскорблять друг друга, даже не выслушав. Кажется, это ведёт к счастью и долголетию.

-- 
Вступайте в ряды Фурье! Да вот, два года ходил учился, думал — карате, а оказалось — сурдоперевод...
custom: 10 ❤: 178 👍: 103 ⚡: 23 ❤‍🔥: 12 🆒: 5 👎: 3

← Назад к списку

Открыть в Telegram