Раньше были только отдельные слова. Потом появился конструктор, и вот это всё изменило.
Сегодня у нас работа "Как мог эволюционировать язык?"
Если очень упрощать, всё дело в одной-единственной суперспособности уточнять смыслы сложением слов.
Можно взять две любые детальки (два слова, например, "кот" и "спит") и соединить их в одну конструкцию ("кот спит"). А потом можно взять эту конструкцию ("кот спит") и прицепить к ней ещё одну детальку (например, "рыжий") — получится "рыжий кот спит".
До этого у людей не было настоящего языка. Может, отдельные звуки-сигналы, как у животных, но не было возможности строить из них сложные мысли. И особенно никаких вариантов на абстрактные мысли — а они очень важны для передачи знаний. Потому что тяжело охотиться на крокодила в теории. Как только появился этот конструктор, люди смогли начать сложно думать, планировать, делиться сложными идеями. В итоге вот вы сидите и деградируете в соцсетях, читая наш канал. Хотя могли бы охотиться на крокодилов.
У всех людей механизм одинаковый. Поэтому любой ребёнок из любой страны может выучить любой язык.
То есть язык – это не куча слов, а особый способ их соединять. Можно собрать язык из 3 слов, и всё равно он сможет передать все смыслы. Просто получится дофига длинно, что мы отлично знаем по той же токипоне.
Операция соединения смыслов по данной работе и стала основой всего. Берём два элемента, например, "ручка" и "яблоко" и соединяем в ручкояблоко. Ну или кошку и дракона и соединяем в кошкодракона — шиншиллу 龍貓. Можно добавить "еда", и получится, что либо кошкодракон вкусный, либо что кошкодракон ест. В целом, одной этой операции достаточно, чтобы построить полный язык.
Язык появился примерно 70 – 100 тысяч лет назад. Это довольно поздно, если учесть, что анатомически современные люди (Homo sapiens) появились около 200 тысяч лет назад. В общем, первые 100 тысяч они просто мычали друг на друга и показывали разные пальцы.
Гипотеза: скорее всего, это было не постепенное развитие, а некое "озарение", возможно, связанное с небольшой генетической мутацией. С тех пор, как эта способность появилась, она принципиально не менялась. Нет более развитых или менее развитых языковых способностей у разных групп людей. Это указывает на единый и относительно недавний источник.
Авторы говорят, что у животных нет систем, которые бы демонстрировали такую же иерархическую структуру. Песни птиц могут быть сложными, но это не то же самое. Обезьяны, наши ближайшие родственники, не показывают способностей к такой комбинаторике.
Но, как мы знаем, есть более свежее исследование, что шимпанзе умеют в комбинаторику.
Эволюционно ещё покопали:
— Подъязычная кость (важна для речи) — у неандертальцев она была похожа на нашу. Но способность издавать сигнальные звуки – это не то же самое, что иметь систему языка.
— Размер мозга или его слепки: не дают прямой информации о наличии языка. Может, надо было думать, как долбить лодку или запоминать, где фрукты.
— Ген FOXP2: связан с речевыми навыками, но это не "ген языка". Он лишь один из многих, необходимых для нормальной речи.
— По-настоящему символические предметы (украшения, гравировки), которые могут указывать на символическое мышление (а значит, и язык), появляются как раз около 100 тысяч лет назад, то есть после появления анатомически современных людей, но до большого культурного скачка.
В общем, именно так появились человеконенавистничество, рентгеноэлектрокардиография, водогрязеторфопарафинолечение и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридин. Кстати, если вы встретите публичную оферту с этими или подобными словами, то знайте, что её писал один из авторов канала )
--
Вступайте в ряды Фурье!
— Маш, принеси этим трём недоумкам кофе!
— Не трём, а двум. Я переводчик!
custom: 3
❤: 187
👍: 109
🔥: 76
🤡: 8
🎉: 4
💩: 3